0 查看手機版 設為首頁 加入收藏    
地方網站
首頁 > 行政能力測驗 > 行測指導 > 正文:公務員考試行測技巧:行程問題之流水行船

公務員考試行測技巧:行程問題之流水行船

公考資料網 2020/02/27 22:11:39

  對于行測而言,掌握每一部分常考的題型是前期階段復習的重點。行程問題是省考的常考題型之一,而流水行船作為行程問題中的一種常考形式。對于流水行船,只要大家掌握其核心公式及解題思路,就可以在較短的時間內做出來的。在這里,公考資料網(www.lazlsy.tw)就給大家介紹流水行船的核心公式及解題思路。

  

  一、核心公式

  

  這兩個公式,是大家備考流水行船問題必須要牢固掌握的。接下來我們通過兩道例題,一起來講一下如使用該公式解題,重點掌握解題思路。

  

  二、例題精講

  

  【例題1】甲、乙兩港相距720千米,輪船往返兩港需要35小時,逆流航行比順流航行多花5小時;帆船在靜水中每小時行駛24千米,問帆船往返兩港要多少小時?

  

  A.58 B.60 C.64 D.66

  

  【答案】C

  

  【參考解析】所求為帆船往返兩港時間,則需要知道帆船的順流和逆流時間,為此需要求出帆船的順流速度和逆流速度。題干中已經告知帆船的靜水速度,所以本題關鍵在于求出水速。對于水速的求解可以根據輪船進行,輪船往返兩港共35小時,而逆流航行比順流航行多花5小時,據此可知輪船順流時間為15小時,逆流時間為20小時,則輪船的順流速度為720÷15=48千米/小時,逆流速度為720÷20=36千米/小時,因此水速為(48-36)÷2=6千米/小時。對于帆船來說,順流速度為24+6=30千米/小時,逆流速度為24-6=18千米/小時。所求帆船往返時間為720÷30+720÷18=24+40=64小時,選C。

  

  【例題2】某機場一條自動人行道長42米,運行速度0.75米/秒,小王在自動人行道的起始點將一件包裹通過自動人行道傳遞給位于終點位置的小明,小明為了節省時間,在包裹開始傳遞時,沿自動人行道逆行領取包裹并返回。假定小明的步行速度是1米/秒,則小明拿到包裹并回到自動人行道終點共需要的時間是( )

  

  A.24秒 B.42秒 C.48秒 D.56秒

  

  【答案】C

  

  【參考解析】此題為流水行船問題,自動人行道相當于水,小明相當于船。首先,在包裹傳遞的過程中,小明沿自動人行道逆行領取包裹,包裹的速度即為自動人行道的速度,為0.75米/秒,小明的速度為逆行速度,即1-0.75=0.25米/秒,小明拿到包裹的時間為42÷(0.75+0.25)=42秒。此時小明走的路程為42×0.25=10.5米。然后,小明拿到包裹后返回,小明由逆流轉為順流,其速度為1+0.75=1.75米/秒,回到自動人行道終點的時間為10.5÷1.75=6秒。因此,所求的總時間為42+6=48秒。選C。

  

  通過以上兩道題目,公考資料網希望大家重點掌握這種題型的解題思路,牢記流水行船的核心公式,多刷題勤練習,在行測考試中拿到分。


問題咨詢

  • *
  • *
  • *
  • *
  • 看不清,請換一張

在線咨詢 更多?

彩票开奖可以做假 000293股票行情 广东麻将规则怎么算胡 经典单机麻将免费下载 美国三大股票指数 福利彩票35选7玩法辽宁 百变王牌的现场开奖 排列5开奖结果走势 今日香港赛马即时赔率 河源百搭麻将官方下载 nba比分直播室 四川时时彩 广西旧快乐十分走势图 3d开机试机号今天 安徽麻将作弊器 有图 福建36选7 上海天天彩开奖结果